В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» Управлением Росреестра по Тамбовской области проводится мониторинг и обследование геодезических пунктов, расположенных на территории региона.

🎯 Цель обследований - выявление сохраненных и утраченных пунктов, их своевременное восстановление, установление охранных зон сохранившихся, а также поддержание пунктов в рабочем состоянии, позволяющем их использование при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ.

На территории Тамбовской области расположены:
🔸 466 пунктов государственной геодезической сети
🔸 414 пунктов государственной нивелирной сети I и II классов,

✅ На сегодняшний день актуализирована информация о состоянии 598 геодезических пунктах, в том числе 1 пункте фундаментальной астрономо-геодезической сети.

👍 К обследованию пунктов привлекались студенты Тамбовского и Воронежского ВУЗов, обучающиеся по направлениям «География» и «Землеустройство и кадастры» и проходившие производственную практику в отделе геодезии Управления.

👍 Помощь в обследовании пунктов ГГС оказали две организации, осуществляющие кадастровую, а также геодезическую и картографическую деятельность – ООО «Бюро кадастровых инженеров» и ООО «Кадастр и право». Подобная помощь оказывается данными организациями инициативно, без участия сотрудников Управления и имеет неоценимое значение, как в плане сотрудничества, так и получения актуальной информации о состоянии пунктов геодезических сетей от сторонних организаций, с целью сохранения и восстановления пунктов.